Hidup sehat : Ikan Seluang Goreng Original

Ikan seluang goreng terfavorit karya warga desa.

Dengan melimpahnya hasil sungai karena subur dan makmurnya suatu desa, Setiap ada kesempatan warga membuat menu ini untuk anak cucunya yang masih kecil-kecil dan nakal.

Ikan Seluang yang ada dalam menu ini merupakan salah satu jenis ikan yang ada di perairan sungai tropis pedesaan Pulau Sumatera Indonesia. 

Masih banyak jenis ikan lainnya yang semoga bisa kita coba di lain kesempatan. 

Berikut Resep ikan seluang goreng ala kadarnya yang dapat menjadi solusi bagi yang sudah bosan dengan kuliner modern saat ini.

Hampir setiap restoran memiliki menu ikan ini, hanya saja sangat bervariasi berdasarkan suku daerah dan wilayahnya masing-masing.

Jadi jika ada kesempatan boseh dicoba dibuat sendiri di rumah.

Gambar hanya pemanis saja.

Alat dan Bahan:


200 ml minyak goreng

1 kg ikan air tawar (seluang)
1 sendok makan asam jawa
1 sendok makan garam dapur
200 ml air putih
1 buah mangkuk
alat penggorengan


Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan seluang dan bilas 3x dengan air bersih.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan air, asam jawa, dan garam, aduk hingga rata.
  3. Campurkan ikan yang sudah bersih kedalam mangkuk, bolak balik ikan beberapa saat.
  4. Diamkan 10 menit.
  5. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak.
  6. Gorenglah ikan hingga kecokelatan dan tiriskan.
  7. Ikan Seluang Goreng Original siap dihidangkan.

Referensi:

  • Resep Keluarga

Revisi:
  • 02 Mei 2020
Rekomendasi:
  • Adab makan dan minum

Posting Komentar

Smart comment system

Lebih baru Lebih lama